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22.03.2024 – Pastoralraum

Lokal und faire Lebensmittel produzieren

Rund 50 Personen interessierten sich am vergangenen Freitagabend im Pfarreisaal Maria Magdala in Willisau für die Podiumsdiskussion

mit dem Titel: «Lebensmittel solidarisch produzieren» mit Produzent:innen vom Katzhof in Richental, von der Landwirtschaftskooperative Querbeet in Grosswangen, vom Wiggerhof in Altishofen und Jules Rampini, Landwirt und Theologe aus Luthern.

 

Zu diesem Abend eingeladen, der auch im Zusammenhang mit der diesjährigen Fastenaktion stand, haben  Bruno Hübscher, Diakon im Pastoralraum Region Willisau; Daniel Ammann, Theologe und Seelsorger im Pastoralraum Hürntal sowie Pedro Schmidli, Regionaler Beauftragter für Weltkirche und Solidarität; Fastenaktion.

 

Die Gäste stellten ihre Betriebe und Philosophien vor und machten Werbung für eine nachhaltige und solidarische Landwirtschaft. Pedro Schmidli unterstrich, dass dies auch eine Auswirkung für die Menschen im Süden hat, da diese die Auswirkungen der Klimaerwärmung besonders spüren.

 

Es hat eben einen Einfluss, wie wir hier im Norden der Natur und Umwelt begegnen und welche Achtsamkeit wir an den Tag legen. Unser Tun oder Lassen und auch unseren persönlichen Konsum, sollen wir immer wieder kritisch hinterfragen und allenfalls justieren.

 

Dies ist auch der Apell der Fastenaktion mit der Überschrift «Weniger ist mehr».

 

Die Pianistin Barbara Stadelmann unterstrich mit drei einfühlsamen Liedern, dass es wichtig ist, hierbei auch auf das innere Gewissen zu hören. Anschliessend gab es eine feine Querbeet-Suppe und «Rampini-Most» sowie spannende Gespräche bei gutem Beisammensein.